В защиту MS Windows
6 марта 2007 г
Знаете, MS Windows разрабатывают 5000 программистов, причем, штат интернациональный. И это не считая отдельных продуктов.
Не думаю, что программисты, принятые на работу в эту компанию и работающие в ней – малоквалифицированные. Да, можно говорить о разной организации менеджмента проектом, но в совокупности – это довольно серьёзная организация.
К тому же, конечный продукт это не просто хорошо или плохо написанный код – реализованный алгоритм, это и эргономика, это изыскания психологов, аналитиков, дизайнеров, архитекторов и т.д. Чтобы реализовать технологии OLE, COM и другие – недостаточно на обывательском уровне иметь представление об этом. А всё это проинтегрировать – поистине огромная задача, которая с успехом решена компанией Microsoft.
Что имеет конечный пользователь MS Windows? Готовую к работе систему, и не важно, является этот пользователь разработчиком ПО или секретарем в офисе. Можно сколь угодно критиковать эту систему – но, что мешает повторить и самому написать аналогичное решение, без замеченных ошибок? Что, слабо? Что, Microsoft запрещает использовать другие системы? Почему MS должно «открыть» исходные коды? Разве это не интеллектуальная собственность и MS не несет ответственность за продукты, которые продаёт? Скажите, что «не продумано» в её операционной системе?
Единственное, на чем основывается критика – нестабильность этой системы. Знаете, у нас на кафедре у одного из преподавателей Windows 2000 стояла 4 года и, наверное, стояла бы до сих пор, если бы централизовано не перешли на Windows XP и под этот шумок не уговорили заменить систему. Что делал этот преподаватель? Ничего особенного, вел несколько предметов, связанных с компьютерной графикой и экспертными системами. Я сам практикую различный подход – и прикладной и системный, но скажу одно, не помню, чтобы эта операционка на NTFS «падала», за исключением тех случаев, когда я сам её «ронял».
Да, личное мнение может быть разное, и я бы определил для себя более удачные версии в таком порядке: 4 – 2000 – XP причем, 4.х как наиболее удачная. Но это моё личное мнение. Я могу привести пример, когда под Windows 95 уже 6 лет работает в режиме 7 Х 24 антипомпажная система управления компрессорным цехом (САУ), аналогичная система в другом цехе работает под DOS ещё дольше. Причем, замечу для общего ознакомления, речь идёт о магистральных газопроводах – согласитесь, довольно серьёзная область.
Поэтому, многое из того, в чем обвиняют эту операционную систему, как правило, относится как раз к пользователям, у которых действительно «мир софта» намного больше, не потому что больше программ, а потому, что эти программы так легко ставить – нажал кнопку мыши и всё. Ну а чтобы не сложилось ошибочное мнение, будто автор один из ярых сторонников продуктов MS Windows – просто поясню, в основном работаю в *nix системах: Debian – как правило разработки для работы, SUSE – настольная среда, NetBSD – выход в инет (разные машины).